Зачем нужен сценарий для видео

При создании хорошего ролика важны многие аспекты: качество съемки, музыка, идея, харизма актеров. 50% успеха — крепкий сценарий. Перед его написанием определитесь с целью: для чего создается видео, в какой момент прозвучит призыв к действию. Когда цель определена, можно начинать думать над концепцией и писать сценарий видеоролика.

Готовый сценарий для видео: плюсы и минусы

Топовые блогеры перекладывают часть обязанностей на профессионалов. Трудно одновременно быть актером, сценаристом, оператором, монтажером, маркетологом.

Бренды тоже  не занимаются продакшном — они перекладывают эту обязанность на профессиональные агентства.

Но начинающему блогеру с ограниченным бюджетом приходится быть многостаночником:

  • Плюсы. Ваши мысли никто не прочитает, вы точно понимаете идею, а нанятый специалист сделает по-своему. Если сценарий не понравится, можно без дополнительных затрат переписать текст с нуля. Работая самостоятельно, вы экономите деньги.
  • Минусы. Без опыта сложно создать стройный видеоряд, кадры порой сменяются хаотично, завязка получается затянутой, а концовка скомканной. Все идеи уже придуманы и изложены, поэтому сложно быть оригинальным.

Если вы планируете писать сценарии к роликам самостоятельно, постоянно расширяйте кругозор. Даже профессионалы не застрахованы от случайного плагиата: слишком многое уже было написано и снято. Но чем больше вы читаете, смотрите, тем меньше шанс повториться.

Как писать сценарий к видео

Как вы помните, самое главное — обозначить цель. У блога одна цель, у рекламного или корпоративного видео — иная. Готовя сценарий, представляйте, кто типичный потребитель вашего контента: молодая мама, подросток, мужчина средних лет.

Если вы ведете блог, сценарий поможет избежать воды, что существенно сокращает хронометраж. Если не планируете делать склейки, хорошо заучите текст, отрепетируйте интонацию. Если нет опыта публичных выступлений, воспользуйтесь телесуфлером — ноутбуком с готовым текстом. Если запинаетесь, берете длинные паузы, будьте готовы к хейту. Некоторые блогеры вырабатывают иммунитет к хейту и не обращают внимание на критику. Тем не менее критика бывает по делу. Особенно если на недостатки указывают многие комментаторы.

Нужно ли писать сценарии для стримов? Да, основной костяк необходимо придумать до эфира, но многое может пойти не по плану. Учитесь импровизировать. Заготовьте несколько шуток, историй из жизни, если забудете текст.

Основы сценарного дела

Сценарий можно писать на компьютере или бумаге. Способ написания не столь важен: главное, чтобы текст был понятен.

Рекомендуем два способа:

  • Таблица. В левой части прописывайте текст, в правой описывайте изображение в кадре. Ниже по центру — заставки (графика, текст).
  • Раскадровка. Нарисуйте каждый кадр, уделяя внимание планам и реквизиту.

Даже минутный ролик должен содержать 3 важных элемента: зачин, кульминацию, развязку (вспоминаем уроки литературы). Если создаете ролик для Ютуба, вначале можно вставить субтитры и нарезку из готового видео: публика такое любит.

Первые 10 секунд крайне важны. Если за это время не удастся зацепить аудиторию, ролик скорее всего закроют. Люди не хотят тратить время на неинтересный контент.

Особенности создания разного контента:

  • Обучающее видео. В завязке ставится проблема, дается обещание правильного решения. В финале подводят итоги. Суммируя сказанное, можно закрепить пройденный материал с помощью субтитров.
  • Сценарий новогоднего видео. Здесь формула трехчастной композиции не так важна. Если пользователи смотрят вас регулярно, они не ждут от вас каких-то откровений. Можно подвести итоги и просто пожелать счастья в новом году. В рождественские праздники хочется тепла и душевности — подарите эти эмоции аудитории.
  • Продающий видеоконтент. Требует самой тщательной подготовки. Важно продать товар, избежав навязчивости. Вначале обозначают проблему, затем показывают, как ее решить с помощью продукта/услуги.
  • Смешные сценарии видео. Создавать юмористический контент сложнее всего. Абсурдная, парадоксальная, неожиданная концовка — главное отличие смешных роликов. Возможно, вы удивитесь, но юмору можно научиться, ведь для шуток используются одни и те же формулы.

Не пытайтесь сразу же писать подробный сценарий. Определитесь с концепцией, создайте синопсис — основной косяк с персонажами, узловыми точками, сюжетными линиями. Придерживайтесь синопсиса, когда станете писать основной сценарий с подробностями: локациями, костюмами героев, репликами.

Сложно ли писать сценарий без опыта

Профессиональные сценаристы знают законы драматургии, правила раскадровки, умеют писать сильные диалоги и монологи, придерживаются логики изложения. Начинающие авторы не могут создать четкую структуру. Но к 8-10 ролику набираются опыта, начинают видеть свои ошибки.

В заключение несколько советов:

  • Пишите простым языком: глаголами и существительными без деепричастий и причастных оборотов.
  • Используйте ПО для написания сценариев: есть бесплатные программы с шаблонами и форматированием.
  • Забудьте о максимализме: сразу не получится создать шедевр. Важнее победить страх чистого листа.
  • Записывайте идеи, какими бы нелепыми они не казались: иногда популярными становятся неочевидные темы.
  • И последнее: прочтите несколько готовых сценариев. Вы поймете, как пишут маститые авторы.

Если вам по-прежнему сложно, заказать сценарий для видео и создание ролика в Москве вы можете у агентства полного цикла Blitz Media Group. Мы используем профессиональные инструменты и можем взять на себя продвижение видео на любой площадке.

Преимущества

Полный цикл производства
от идеи до продакшна
Профессионалы
своего дела
Индивидуальные креативные
сценарии
Не только съемка, но и
отличные 2D и 3D  эффекты
01
Ценим ваше время
02
Работаем качественно
03
Вникаем и изучаем

Стоимость видео

На окончательную цену влияет

Препродакшн

Написание сценария, подготовка к съемкам

Производство

Съемки

Постпродакшн

Монтаж, звукорежиссура, компьютерная графика

Хронометраж

Длительность видео

Как мы работаем

Заполнение брифа

Мы знакомимся с Вами и Вашим продуктом

Разработка концепции

Мы предлагаем идею -
Вы выбираете

Сценарий

Пишем сценарий с разными вариантами событий и концовки

Препродакшн

Полная подготовка
к съемкам

Продакшн

Производство видеоматериала, работа съемочной группы

Постпродакшн

Работа с материалом
после съемок

Наши клиенты

РЕН ТВ
Северсталь
Мегафон Ритейл
Vegas Крокус Сити
гипермаркет твой дом
АО
Adrenaline Rush
One championship
Сбербанк
МГТС
АФК
Министерство  обороны РФ
Мин.культуры Нижегородской области
Мэрия Москвы
МБУ
РФС
Клуб Родъ
SWAROVSKI
Х5 Retail Group
Sostav.ru
Ecolab
MoseVent
Крокус  Сити Мол

Отзывы

Просмотр видео
Кузнецова А.Ю.Московская юридическая компания
Вся ваша команда, от видеооператора до продюссера великолепно справилась с задачей! Современный подход позволит сделать продукт по настоящему высокого качесва, который мы с радостью демонстрируем нашим партнерам! Буду рада дальнейшему сотрудничеству!
Кузнецова А.Ю.Московская юридическая компания
+7 (495) 003-34-13
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наставнический переулок, дом 6
blitz media group 2010 - 2022 ,все права защищены