Нужен ли сценарий для прямого эфира

Live-трансляции в социальных сетях обеспечивают высокие органические охваты, поэтому живые эфиры полезны как блогерам, так и бизнесу для продвижения. Видеотрансляции — это уникальный контент и живой контакт с аудиторией. Прямые трансляции — полезный инструмент, но выход в онлайн у многих людей вызывает волнение. Даже профессиональные ведущие испытывают беспокойство. Лайвы принесут меньше стресса, если подготовиться к эфиру.

Подготовка к живой трансляции

Готовясь к эфиру, нужно как минимум понимать, для чего проводится трансляция. Не стоит делать ставку только на импровизацию. Лучшая импровизация — продуманная и заранее отрепетированная. Не все пойдет по плану, возможны отступления от сценария, ведь все мы живые люди, но с готовым сценарием выступления станут более структурированы и наполнены информацией.

Как подготовиться:

  • Разработайте план. Разговоры ни о чем интересны только самым ярым фанатам. Большинству подписчиков нужна конкретика. Контента слишком много, а свободного времени у современного человека мало. Изучайте комментарии, спрашивайте у подписчиков об интересующих темах.
  • Напишите сценарий. Даже если вы эксперт, для эфира необходим сценарий. В сценарии прописываются тезисы, чтобы вы успели обсудить все намеченные вопросы. Составляйте план тайминга — сколько времени нужно уделить одному вопросу. Цифры, факты, сложные термины, фамилии и другую важную информацию нужно выписать. Где нужно, расставьте ударения: даже если вы отрепетировали выступление, от волнения можно что-то забыть.
  • Продумайте заголовок для своего лайва. Привлекательное название побуждает к просмотру, поскольку срабатывает синдром FOMO (страх упущенной выгоды).
  • Старайтесь придерживаться принципа: одна сессия — одна мысль.
  • Пройдитесь по словарям. Будьте уверены, что какую бы тему вы ни затронули, среди зрителей обязательно найдутся граммар-наци, которые в комментариях укажут на неправильное ударение или использование слова в неверном смысловом значении.
  • Перепроверьте информацию. Если игнорировать фактчекинг, зрители усомнятся в вашем профессионализме. Ведь проверить факты сейчас проще простого.
  • Выберите оптимальное время, когда ваша аудитория находится онлайн. Заранее подготовьте анонс мероприятия. Основные просмотры принесут уже записи, но некоторые зрители принципиально смотрят именно прямые эфиры.
  • Сделайте пробные дубли. Так вы поймете, верно ли настроено освещение, подходит ли фон к образу, нет ли в кадре лишних предметов. Необязательно добиваться стерильности кадра, на столе может остаться чашка или стопка бумаг, но не должно быть беспорядка.
  • Потренируйте дикцию. Вокалисты перед концертом распеваются, а дикторы — делают речевую разминку. Разминка поможет четко произносить фразы без заминок.
  • Сохраняйте трезвость. Седативные препараты и алкоголь расслабляют, помогают справиться со стрессом, но в то же время притупляют реакцию.
  • Решите технические задачи. Из-за плохого звука или нечеткого изображения большая часть зрителей покинут трансляцию задолго до ее окончания. Поработайте с роликами, презентациями, чтобы те включались в нужный момент.
  • Отключите звук напоминаний и сообщений на телефоне.

Форматы выступлений могут быть различными: ответ на вопросы, инструкции, презентации. Главное, не забывайте об аудитории: зрителю не нужна вода. Цените чужое время.

Во время трансляции

Выступать перед публикой трудно, даже если вы не видите зрителей. Неизбежны паузы и оговорки. Не стесняйтесь, ведь вы живой человек. Говорите простыми фразами, если не привыкли сложно изъясняться в жизни. Пытаясь разговаривать длинными предложениями со сложными оборотами, вы неизбежно запутаетесь и потеряете мысль, нужно будет время собраться.

Не говорите слишком торопливо. В жизни мы разговариваем довольно быстро, иногда пропуская слова и глотая окончания. Разговаривайте размеренно и понятно.

Старайтесь добавлять интерактивы, чтобы аудитория вовлекалась в общение. Мотивируйте оставлять комментарии после видеотрансляции.

Не забывайте о цели эфира. Старайтесь ставить перед собой одну задачу: повысить лояльность, привлечь новых подписчиков, прорекламировать событие или продукт, показать себя в качестве эксперта.

Анализ выступления

Многие люди не любят смотреть на себя со стороны, особенно если выступление не было блестящим. Однако изучение записей помогает делать выводы, проработать ошибки, найти оптимальный темп речи. Не все рождаются ораторами. Чем больше выступлений, тем обширнее опыт и меньше волнения. Проверьте по чек-листу, все ли вопросы были затронуты во время эфира.

Не отказывайтесь от эфиров, если первая трансляция пошла не по плану и в целом неудачна. Выводы можно делать по результатам как минимум 10 онлайнов, а лучше 15-20. Возьмите временный перерыв, если лайвы не принесли ожидаемой пользы. Во время паузы попросите коллегу оценить выступления. Большую часть ошибок вы можете не замечать в силу отсутствия опыта.

Команда студии Blitz Media Group долгое время создает профессиональный контент, поэтому мы помогаем блогерам и представителям бизнеса снимать качественное видео и проводить лайвы, пишем грамотный сценарий, выстраиваем оптимальный темп общения. В нужные моменты разбавляем видео актуальными вставками, чтобы зрителю не было скучно. У нас есть все средства, чтобы сделать ваш видеоконтент популярным.

Преимущества

Полный цикл производства
от идеи до продакшна
Профессионалы
своего дела
Индивидуальные креативные
сценарии
Не только съемка, но и
отличные 2D и 3D  эффекты
01
Ценим ваше время
02
Работаем качественно
03
Вникаем и изучаем

Стоимость видео

На окончательную цену влияет

Препродакшн

Написание сценария, подготовка к съемкам

Производство

Съемки

Постпродакшн

Монтаж, звукорежиссура, компьютерная графика

Хронометраж

Длительность видео

Как мы работаем

Заполнение брифа

Мы знакомимся с Вами и Вашим продуктом

Разработка концепции

Мы предлагаем идею -
Вы выбираете

Сценарий

Пишем сценарий с разными вариантами событий и концовки

Препродакшн

Полная подготовка
к съемкам

Продакшн

Производство видеоматериала, работа съемочной группы

Постпродакшн

Работа с материалом
после съемок

Наши клиенты

РЕН ТВ
Северсталь
Мегафон Ритейл
Vegas Крокус Сити
гипермаркет твой дом
АО
Adrenaline Rush
One championship
Сбербанк
МГТС
АФК
Министерство  обороны РФ
Мин.культуры Нижегородской области
Мэрия Москвы
МБУ
РФС
Клуб Родъ
SWAROVSKI
Х5 Retail Group
Sostav.ru
Ecolab
MoseVent
Крокус  Сити Мол

Отзывы

Просмотр видео
Кузнецова А.Ю.Московская юридическая компания
Вся ваша команда, от видеооператора до продюссера великолепно справилась с задачей! Современный подход позволит сделать продукт по настоящему высокого качесва, который мы с радостью демонстрируем нашим партнерам! Буду рада дальнейшему сотрудничеству!
Кузнецова А.Ю.Московская юридическая компания
+7 (495) 003-34-13
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наставнический переулок, дом 6
blitz media group 2010 - 2022 ,все права защищены