Легко ли снимать видео на хромакее

Хромакей обычно используется в кинопроизводстве. Но это полезный инструмент для видеопродакшна и маркетинга. Гринскрин проще вырезать, чем фон другого цвета. Этот процесс называется цифровым кеингом. Вместо прозрачного фона можно разместить любую сцену. Хромакей может быть синего цвета, если среди реквизита есть предметы с зеленым оттенком. Снятые на хромакей ролики выглядят необычно, но такая съемка требует особого подхода.

Как снимать на хромакее

Правильное освещение позволит сократить временные затраты на этапе постпродакшна. Проще тщательно подготовиться к съемкам, чем исправлять недочеты. Объект съемки и фон подсвечивают по отдельности: гринскрин сверху рассеянным светом, прожекторы используют в комплекте с софтбоксами. Необходимо минимум 3, а лучше 5 источников света.

В качестве экрана используют матовую светопоглощающую ткань или нетканый материал. Последний подходит только для создания ровной поверхности. Иногда необходимо придать объектам форму, в этом отношении ткань подходит идеально.

Чем дальше объект находится от гринскрина, тем проще процесс монтажа. Можно не бояться, что зеленый фон будет отсвечивать. Минимальное расстояние — 1,5 м. Для четкой границы между предметом или человеком и экраном желательно использовать контровый свет. Совсем избежать теней не удастся, но нужно стремиться, чтобы те находились вне кадра или были равномерно распределены. Серые участки программа не распознает, поэтому их приходится удалять вручную.

Чем меньше зеленых тонов будет на одежде или предмете, тем лучше. Все оттенки зеленого вырезаются для получения прозрачного фона. Но вырезаны могут быть и другие объекты с бликами. Следите, чтобы лицо и волосы не блестели, иначе эти области при обработке станут просвечивать. По той же причине в кадре не должно быть часов, зеркал, очков, стеклянной мебели.

Звук — это отдельная проблема при съемках с использованием хромакея. Для размещения полотна требуются большие пространства, поэтому в помещениях присутствует эхо. При записи живого звука используются звукопоглощающие экраны, но лучше записать аудиодорожку заранее.

Как снимать без хромакея

Для записи интервью и простой графики нет смысла снимать на хромакее. Для этих целей можно арендовать студию с циклорамой. Многие ролики и даже передачи снимают именно в таких условиях. Хромакей нужен для динамичной смены кадров и взаимодействия спикера с элементами графики, анимированными персонажами.

Хромакей требует хорошего освещения, а сам свет выставляется дольше. Это нужно учитывать при производстве роликов с зеленым фоном. Хотя снятые на хромакее клипы все же стоят временных и финансовых затрат, поскольку расширяют возможности съемки.

Как снимать хромакей на телефон

У начинающих операторов возможности бюджета ограничены. Можно купить тканевый или картонный экран, но для бытового хромакея в ход идут ухищрения: зеленая окрашенная стена, обои, школьная доска. Главное, чтобы цвет был равномерным, на поверхности не было заломов и сколов. Для стримов подойдут штора, ширма, оклеенная пленкой или бумагой перегородка.

Чтобы снятое на хромакей видео выглядело прилично, необходим смартфон, выдающий хорошую картинку. Конечно, для рекламной съемки такой способ не годится, профессионалы используют оборудование с разрешением не ниже 4К, но для непрофессионалов это единственный вариант. Помните: при съемке на беззеркальную камеру неизбежны артефакты при замене фона.

Обязательно ли использовать зеленое полотно? Нет, главное, чтобы фон контрастировал с остальными объектами, чтобы его без труда можно было удалить. При использовании желтого, фиолетового, рыжего, розового фона необходимо перенастроить видеоредактор при помощи пипетки.

Заменяющие фоны можно скачать бесплатно на стоках. Подбирать картинку необходимо до съемок для создания реалистичных эффектов: дневного или вечернего освещения, отражения огней города, автомобильных фар, отсвета молнии.

У опытных операторов и фотографов работа с хромакеем занимает несколько минут, особенно если уже готов заменяющий фон. Новичкам все недочеты становятся видны на этапе постобработки: неграмотная расстановка света, тени, ненатянутое полотно. Часто приходится переснимать для того, чтобы получить приличный результат. Поэтому хромакей в обыденной практике не так распространен, и применяется при реализации сложной концепции и имитации съемки в местах, в которых нельзя оказаться физически. Этот способ позволяет избежать опасных ситуаций, например, при съемке на фоне огня или взрыва, но требует подготовки, оборудования и навыков, которыми не всегда обладают начинающие блогеры и создатели видеоконтента.

Для реализации своих идей обращайтесь в студию видеопродакшна Blitz Media Group (Москва). Наша команда занимается съемкой видео, используя самые современные технологии, поэтому готова предложить креативные решения для бизнеса.

Преимущества

Полный цикл производства
от идеи до продакшна
Профессионалы
своего дела
Индивидуальные креативные
сценарии
Не только съемка, но и
отличные 2D и 3D  эффекты
01
Ценим ваше время
02
Работаем качественно
03
Вникаем и изучаем

Стоимость видео

На окончательную цену влияет

Препродакшн

Написание сценария, подготовка к съемкам

Производство

Съемки

Постпродакшн

Монтаж, звукорежиссура, компьютерная графика

Хронометраж

Длительность видео

Как мы работаем

Заполнение брифа

Мы знакомимся с Вами и Вашим продуктом

Разработка концепции

Мы предлагаем идею -
Вы выбираете

Сценарий

Пишем сценарий с разными вариантами событий и концовки

Препродакшн

Полная подготовка
к съемкам

Продакшн

Производство видеоматериала, работа съемочной группы

Постпродакшн

Работа с материалом
после съемок

Наши клиенты

РЕН ТВ
Северсталь
Мегафон Ритейл
Vegas Крокус Сити
гипермаркет твой дом
АО
Adrenaline Rush
One championship
Сбербанк
МГТС
АФК
Министерство  обороны РФ
Мин.культуры Нижегородской области
Мэрия Москвы
МБУ
РФС
Клуб Родъ
SWAROVSKI
Х5 Retail Group
Sostav.ru
Ecolab
MoseVent
Крокус  Сити Мол

Отзывы

Просмотр видео
Кузнецова А.Ю.Московская юридическая компания
Вся ваша команда, от видеооператора до продюссера великолепно справилась с задачей! Современный подход позволит сделать продукт по настоящему высокого качесва, который мы с радостью демонстрируем нашим партнерам! Буду рада дальнейшему сотрудничеству!
Кузнецова А.Ю.Московская юридическая компания
+7 (495) 003-34-13
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наставнический переулок, дом 6
blitz media group 2010 - 2022 ,все права защищены