Какие тенденции в съемке в 2022 году

Видеоконтент завоевывает все больше места в современном мире, как в культуре, так и в бизнесе. В видеомаркетинге используют все возможности для продвижения продукта. В блогинге получают популярность аккаунты с преобладанием видеоконтента. Согласно исследованиям, пользователи предпочитают видеоролики другим видам контента и охотно делятся интересными видео, создавая вирусный эффект. Но чтобы клип заинтересовал аудиторию, нужно понять, какие виды съемки существуют, где они уместны и на кого рассчитаны. На первом этапе всегда изучают ЦА и конкурентов.

Модные тенденции видео

Для продвижения брендам следует изучать новые площадки и не пренебрегать любыми дополнительными возможностями заявить о себе. Сейчас блогеры и компании активно тестируют соцсети, о которых даже не помышляли в начале года. Многие начали переносить контент в Телеграм, Вконтакте, Рутуб, Яндекс.Дзен и даже Одноклассники. По-прежнему одной из самых популярных платформ остается YouTube: ежедневно видеохостинг посещают 2 миллиарда зарегистрированных пользователей. ТикТок уже давно перерос репутацию соцсети для подростков: кроме танцев и розыгрышей, здесь появилось много обучающего контента. Анализ различных площадок для размещения видео позволяет сделать выводы, что сейчас модно снимать.

Рассмотрим тенденции видео:

  • Развлекательный видеоформат. Зрелищ требует не только молодежь, но и взрослая аудитория, включая пенсионеров. Границы между возрастами постепенно стираются. Недаром Disney или Pixar ежегодно выпускают мультфильмы, рассчитанные не только на детей, но и на взрослого вдумчивого зрителя. Если вам кажется, что ваш бизнес слишком серьезен для развлекательного контента, не торопитесь. Уместные шутки и развлечения еще никому не вредили, а при грамотном подходе такая стратегия продвижения работает лучше стандартных приемов. Достаточно вспомнить видеорекламу МТС или Альфа-Банка.
  • Видеоблог. Публика любит следить не только за жизнью популярных видеоблогеров. Доказано, что большее доверие вызывают бренды, руководители которых ведут блог, где делятся как успехами, так и трудностями рабочего процесса.
  • Обучающий контент. Люди не хотят тратить время на изучение инструкций. Если вы знаете, как с помощью продукта упростить жизнь, сэкономить, использовать ресурсы более эффективно, поделитесь лайфхаками с аудиторией. Люди не читают мануалы, они смотрят видеообзоры и видеоуроки.

Контент должен быть полезен зрителю. Польза может быть как прагматичной (сэкономить деньги, выполнить задачу быстрее и эффективнее, добиться успеха в обучении, воспитании детей, деятельности и пр.), так и развлекательной (посмеяться, задуматься, окунуться в ностальгию).

Виды съемок

Хороший видеоролик выглядит кинематографично и создается по законам драматургии. Даже обучающий контент может быть не занудным, а увлекательным.

Основные виды съемок:

  • Видео с эффектом погружения: ASMR-ролики, фильмы от первого лица, видеоквесты.
  • Флешмобы, челленджи, вызывающие эффект причастности и общности.
  • Пародии на популярную тему. Достаточно вспомнить «Игру в кальмара», в которую играли все, начиная от людей и заканчивая хомяками.
  • Ретро. У зрителей вызывают интерес ушедшие эпохи с атрибутами, не присущими современности. Здесь ставка делается не на чувство ностальгии (ведь никто из нас не жил в Древней Руси или при Петре I), а на стремление к идеализации. Эстетика прошлого помогает окунуться в мир иллюзий.
  • Футуризм. Также попытка убежать от реальности, где все приелось.
  • Черно-белая съемка. Используется как для создания ретроэффектов, так и подчеркивания стиля.
  • Замедленная или ускоренная съемка. Приемы тайм-лапса и рапида позволяют решить различные задачи: уложить в малый хронометраж длительное событие или показать ролик в замедлении, например, при съемке природы.
  • Подводная съемка. Распространенный прием, который можно использовать в т. ч. в рекламе.
  • Макро- и микросъемка. Подходит не только для научных исследований, но и видеомаркетинга.

Эти приемы давно известны создателям видеоконтента, но популярность методик все еще сохраняется. Классическими методами можно добиться самых разных эффектов, и не всегда нужно гнаться за модными фишками, чтобы достичь успеха. Вызвать нужный эффект помогает не только стиль съемки, но и другие приемы. Одно и то же видео будет вызывать разные эмоции после обработки. Для психологического воздействия важны цвет, звуки, смена планов.

Модные видео

Короткие ролики становятся популярными на любых площадках, не только в ТикТоке. У YouTube появились Shorts, у Pinterest есть «Просмотр» для короткого пользовательского видеоконтента.

Согласно исследованиям, 85% пользователей принимают решение о покупке после просмотра видеоролика бренда. Но при запуске рекламы нужно учитывать специфику площадки. Аккуратнее нужно быть с быстрыми трендами: звуки, мемы, эффекты порой быстро устаревают, особенно в сервисе TikTok, аудитория которого практически живет в интернете. За трендами необходимо следить в реальном времени, чтобы не прослыть отстающим.

Виды съемок фильма или ролика

Существует два основных типа съемки: постановочная и документалистика. Художественная и репортажная съемка снимается по разным законам. Зная приемы, режиссеры могут вызывать нужные реакции у аудитории. К примеру, псевдодокументалистика — это жанр игрового кино, снятый по законам репортажной съемки. Псевдодокументальный фильм имитирует документальность, вызывая у зрителя веру в происходящее.

Игровое и документальное кино редко пересекаются, но для создания определенных эффектов элементы одних могут быть включены в другие. Особняком стоит любительское кино, которое может быть как спонтанным в форме репортажа, так и игровым со сценарием. Эти принципы можно использовать и для съемки короткого метра. Главное, правильно подобрать способ повествования, чтобы реализовать поставленные цели.

Студия Blitz Media Group (Москва) снимает короткие и длинные видео для продвижения корпоративного или личного бренда. К нам обращаются компании и блогеры, желающие привлечь дополнительную аудиторию. Команда разрабатывает концепцию, предлагает идеи, реализует различные задачи по авторским сценариям. Для заказа ролика обращайтесь в наше агентство видеопродакшна полного цикла.

Преимущества

Полный цикл производства
от идеи до продакшна
Профессионалы
своего дела
Индивидуальные креативные
сценарии
Не только съемка, но и
отличные 2D и 3D  эффекты
01
Ценим ваше время
02
Работаем качественно
03
Вникаем и изучаем

Стоимость видео

На окончательную цену влияет

Препродакшн

Написание сценария, подготовка к съемкам

Производство

Съемки

Постпродакшн

Монтаж, звукорежиссура, компьютерная графика

Хронометраж

Длительность видео

Как мы работаем

Заполнение брифа

Мы знакомимся с Вами и Вашим продуктом

Разработка концепции

Мы предлагаем идею -
Вы выбираете

Сценарий

Пишем сценарий с разными вариантами событий и концовки

Препродакшн

Полная подготовка
к съемкам

Продакшн

Производство видеоматериала, работа съемочной группы

Постпродакшн

Работа с материалом
после съемок

Наши клиенты

РЕН ТВ
Северсталь
Мегафон Ритейл
Vegas Крокус Сити
гипермаркет твой дом
АО
Adrenaline Rush
One championship
Сбербанк
МГТС
АФК
Министерство  обороны РФ
Мин.культуры Нижегородской области
Мэрия Москвы
МБУ
РФС
Клуб Родъ
SWAROVSKI
Х5 Retail Group
Sostav.ru
Ecolab
MoseVent
Крокус  Сити Мол

Отзывы

Просмотр видео
Кузнецова А.Ю.Московская юридическая компания
Вся ваша команда, от видеооператора до продюссера великолепно справилась с задачей! Современный подход позволит сделать продукт по настоящему высокого качесва, который мы с радостью демонстрируем нашим партнерам! Буду рада дальнейшему сотрудничеству!
Кузнецова А.Ю.Московская юридическая компания
+7 (495) 003-34-13
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наставнический переулок, дом 6
blitz media group 2010 - 2022 ,все права защищены