Что такое вирусный ролик и как его снять

Вирусные ролики — это не каждое видео с миллионами просмотров. Огромные просмотры могут быть и у рекламного видеоролика, а виральный эффект — это более широкое понятие. Говорить о том, что ролик стал вирусным, можно в том случае, если наблюдается массовая вовлеченность аудитории. Создавать такие ролики непросто, ведь нужно учитывать массу факторов.

Что значит вирусный ролик

Виральное видео — это ролик, который хочется комментировать, пересылать знакомым, пародировать, цитировать. Говорить о том, что ролик достиг эффекта можно, если о видео знают буквально все: даже в СМИ появляются немедленные реакции.

Вирусный ролик либо поражает неожиданным финалом, сюжетом, чаще всего абсурдным, либо задевает за живое, вызывая трепет, радость, ностальгию, сопереживание, грусть, злость, т. е. широкий спектр разнообразных чувств, эмоций, переживаний.

Виральным видео хочется делиться, поэтому если на первых этапах нужно вложиться в продвижение, то дальше ролик начинает распространяться словно вирус.

Как сделать вирусный ролик

Универсальной формулы создания виральных видео нет. Ролик может иметь четкую структуру, качественный сценарий, важный посыл, но не стать вирусным. Иногда выстреливают видео, на которые, казалось, никто не должен был обратить внимания: снятые на плохую камеру, с чудаковатыми персонажами и странным монтажом или отсутствием такового.

Хотя четкого рецепта нет, есть моменты, на которые важно обратить внимание, чтобы видеоролик выстрелил:

  • Поиск идеи. Идеи могут подсказать тренды, поэтому креативщики непрерывно мониторят новый контент, следят за популярными подборками в соцсетях, обсуждаемыми сериалами и т.д. Все это может подсказать, в каком направлении двигаться. При поиске идеи нужно понимать ценности целевой аудитории: ваш ролик необязательно должен нравиться всем.
  • Реализация. Хорошую идею может погубить плохое исполнение. Здесь важны все детали: харизма актеров, качественная графика, драматическая составляющая.

При создании вирусных видеороликов важна уникальность. Придумывать оригинальные идеи непросто, но можно взять готовый шаблон и обыграть по-новому. Как это сделала, к примеру, Zewa. Ролик начинается как стандартный опрос детей о роли родителей в семье. Прием не нов, но после обсуждения детям предложили пройти трассу. У мальчиков трасса была проще, девочкам же в процессе прохождения приходилось брать на себя дополнительные обязанности, как и большинству женщин. Ролик поднимает важные социальные вопросы и мотивирует партнеров к взаимовыручке.

Знаменитая реклама Volvo Trucks со шпагатом Ван Дамма тоже стала вирусной. Трюк повторяли все, кому не лень. Стал бы ролик вирусным без участия звезды? Спорный вопрос. Здесь удачно сложились все обстоятельства. Есть масса видеорекламы с приглашенными иностранными звездами, которым не удалось повторить успех этого видео.

Почему маркетологи боятся вирусной рекламы

Виральные ролики — это особая категория, хотя и не новая для отечественного рынка. Создание ролика связано с определенными страхами: выстрелит или нет, вызовет интерес или отторжение? Некоторые компании не рискуют и предпочитают действовать по старинке, штампуя однотипную рекламу, хоть не блещущую оригинальностью, зато работающую за счет многочисленных показов.

Для создания вирусного ролика важна смелость, даже дерзость. Хотя, как показал пример с «Зевой», виральный ролик может быть и душевным. Вызвать wow-эффект сложно: соцсети, телевидение, браузеры, сайты перенасыщены рекламой. В вирусной рекламе ролики лишены клише, что позволяет выделиться на общем фоне и заставить говорить о своем продукте. По статистике, интересным видео делятся 25% интернет-пользователей. Причем не важно, реклама это или иной видеоконтент.

Основной элемент вирусного ролика — провокация. Это не значит, что нужно создавать видео на грани фола. Спровоцировать обсуждение могут различные вещи. Если рекламу с Ван Даммом обсуждают из-за фантастических возможностей человеческого тела, то ролик Zewa помогает высказаться на тему несправедливости. Таким образом, виральный контент необязательно должен развлекать, но может присутствовать момент неожиданности. Часто в таких роликах в финале все переворачивается с ног на голову, хотя это только один из приемов. Привлечь могут харизматичные персонажи и необычный слоган («Чистая линия» с милыми рецепторами и фраза «Порадуй свои вкусовые сосочки»), абсурдность происходящего (ролики Old Spice или Bud), актуальность проблемы (гендерное, социальное, возрастное неравенство), въедающаяся в мозг песня и пр. Ролики могут иметь элементы эпатажа или быть созданными, как произведение искусства: тут нет четких критериев, важен лишь эмоциональный аспект.

При создании вирусных роликов есть риск слишком надавить на болевые точки ЦА или ненароком задеть нецелевую группу людей, как было с проектом Reebok #НИВКАКИЕРАМКИ. Далеко не все понимают иронию и дерзкие лозунги, поэтому маркетологи стараются быть аккуратными, чтобы потом не пришлось извиняться.

Правила продвижения

Виральные видео вызывают вовлеченность аудитории, но посевам на первом этапе нужно уделить время, иначе о ролике так никто и не узнает. Инструменты продвижения широко известны, поэтому не станем подробно останавливаться на этом моменте. Так же не будем говорить о выборе площадки, ведь очевидно, что ролик, рассчитанный на зрителей среднего возраста, не взлетит в ТикТоке.

Важны первые 2-4 дня, когда видео должно войти в топы. Следующие 2-3 недели ролик будут распространять пользователи. Если за этот срок просмотры низкие, на кампании можно практически ставить крест. Хотя и известны случаи, когда ролик становился вирусным спустя годы, когда кто-то находил его в залежах интернета.

Студия видеопродакшена полного цикла Blitz Media Group снимает видеорекламу с максимальным уровнем вовлеченности. Профессионально создаем вирусные ролики, реализуем оригинальные идеи без копирования, что позволяет выводить контент в топы просмотров. Свяжитесь с нами, если ищете команду для создания качественного видео.

Преимущества

Полный цикл производства
от идеи до продакшна
Профессионалы
своего дела
Индивидуальные креативные
сценарии
Не только съемка, но и
отличные 2D и 3D  эффекты
01
Ценим ваше время
02
Работаем качественно
03
Вникаем и изучаем

Стоимость видео

На окончательную цену влияет

Препродакшн

Написание сценария, подготовка к съемкам

Производство

Съемки

Постпродакшн

Монтаж, звукорежиссура, компьютерная графика

Хронометраж

Длительность видео

Как мы работаем

Заполнение брифа

Мы знакомимся с Вами и Вашим продуктом

Разработка концепции

Мы предлагаем идею -
Вы выбираете

Сценарий

Пишем сценарий с разными вариантами событий и концовки

Препродакшн

Полная подготовка
к съемкам

Продакшн

Производство видеоматериала, работа съемочной группы

Постпродакшн

Работа с материалом
после съемок

Наши клиенты

РЕН ТВ
Северсталь
Мегафон Ритейл
Vegas Крокус Сити
гипермаркет твой дом
АО
Adrenaline Rush
One championship
Сбербанк
МГТС
АФК
Министерство  обороны РФ
Мин.культуры Нижегородской области
Мэрия Москвы
МБУ
РФС
Клуб Родъ
SWAROVSKI
Х5 Retail Group
Sostav.ru
Ecolab
MoseVent
Крокус  Сити Мол

Отзывы

Просмотр видео
Кузнецова А.Ю.Московская юридическая компания
Вся ваша команда, от видеооператора до продюссера великолепно справилась с задачей! Современный подход позволит сделать продукт по настоящему высокого качесва, который мы с радостью демонстрируем нашим партнерам! Буду рада дальнейшему сотрудничеству!
Кузнецова А.Ю.Московская юридическая компания
+7 (495) 003-34-13
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наставнический переулок, дом 6
blitz media group 2010 - 2022 ,все права защищены